Desde 1995, construyendo una sociedad diversa y antirracista

Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Desde 1995, construyendo una sociedad diversa y antirracista

Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Artículo de opinión: Todos y todas invibilizamos el racismo: Hablemos de ello – Racismes invisibilitzats a casa nostra: parlem-ne.

(ES/CAT) Nuestra sociedad es racista y una parte de las personas que vivimos sufrimos las consecuencias. La nostra societat és racista i una part de les persones que hi vivim en patim les conseqüències

[wc_row]

[wc_column size=»one-half» position=»first»]

Si pensamos en racismo, quizás lo primero que nos viene a la cabeza son los excesos policiales en Estados Unidos contra la población afroamericana, el discurso xenófobo de Trump o el aumento de la extrema derecha en Europa. Pero ¿somos conscientes de lo que pasa en nuestro país? ¿Se conocen los racismos cotidianos que sufrimos las personas racializadas que vivimos en Cataluña?

La respuesta desgraciadamente es negativa. No se sabe o no interesa. Si el problema es el desconocimiento, debemos visibilizarlo; si lo que pasa es que no interesa, tenemos que conseguir que entre en la agenda pública a través de la incidencia política.

Los racismos que padecemos son muchos y muy variados. Son situaciones cotidianas que muchas veces ni siquiera nosotros mismos identificamos como racismo. Las hemos naturalizado, nos hemos resignado a soportarlas desde pequeños.

La naturalización del racismo es un mecanismo de defensa. Tenemos la percepción de que aunque alcemos la voz no seremos escuchados y, al mismo tiempo, desconfiamos de las administraciones públicas. Día a día vemos como la inacción política ante el racismo hace que las discriminaciones queden en la impunidad más absoluta.

Y seguimos callando. Esquivamos los racismos, los quitamos importancia, pensando que «no nos volverá a pasar». Pero mi experiencia de treinta años como mujer racializada en Cataluña me dice que sí, que siempre vuelve a pasar. Volveremos a oír comentarios racistas con toda la buena intención -a menudo de personas que se autodenominan no-racistas-. Además, esperarán que los aguantamos estoicamente, porque si nos rebelamos y contestamos seremos tachados de exagerados, «lo malinterpretamos todo».

Quizás tendremos que sentir nuevamente la famosa frase «Yo no soy racista, pero …», o quizá notaremos miradas de desconfianza, tal vez en una entrevista de trabajo no pasaremos el filtro porque no somos Anna o Marc y nuestra foto está ennegrecida y, por eso, «No damos el perfil». Quizás tendremos que decir a una amiga que llame por nosotros para alquilar un piso, para que así la inmobiliaria no detecte nuestro acento «extraño». Quizás seremos la única persona de nuestro grupo de amigos que no puede entrar en la discoteca. Quizás nos pararán el metro y nos pedirán la documentación por nuestro color de piel. Quizás tendremos que explicar todo nuestro árbol genealógico y justificar nuestro origen incluso a personas que acabamos de conocer.

En mi caso, creo que es la pregunta que más veces me han hecho en la vida. No me molesta la pregunta en sí misma, sino que cuando no respondes lo que se supone que deberías responder entra en una espiral de preguntas que se alarga hasta el infinito. Cuando me hacen la pregunta siempre pienso lo mismo: «¿Hasta cuando insistirán esta vez? ¿Bastará con la primera respuesta? ¿O seguirán insistiendo? »

Si alguien me pregunta de dónde soy, mi respuesta es «De aquí», ya que nací en Barcelona. Pero muchas veces la persona me repregunta: «Sí, sí, pero de dónde eres realmente?» Y yo insisto: «Soy de Barcelona». «Pero … y tus padres?» Y, finalmente, respondo: «Mi padre es de Kenia y mi madre es catalana». Y la cara de la persona cambia como aliviada por haber descubierto que fallaba en mis respuestas iniciales.

Me encanta haber nacido en una familia formada por una pareja mixta y no tengo ningún problema para explicarlo. Pero creo que si digo «soy de aquí», debería ser suficiente. No es necesario que debamos justificarnos por verbalizar que somos personas catalanas no blancas.

Si eres una persona racializada, sabes de qué hablo; si eres una persona blanca, tal vez piensas que exagero. Pero te diré que no conozco ninguna persona racializada que no haya sufrido al menos un episodio de racismo en su vida.

Nuestra sociedad es racista y una parte de las personas que vivimos sufrimos las consecuencias. El problema es que no lo queremos reconocer. Nos duele como sociedad. Es más fácil mirar hacia otro lado. Pero así no avanzaremos y el racismo no desaparecerá. El primer paso para combatirlo y erradicarlo es admitir que existe.

Es necesario que cada uno haga un trabajo de revisión para detectar los racismos que reproduce en su vida cotidiana. Esta revisión también pasa por reconocer el racismo institucional y exigir a nuestras instituciones que trabajen más decididamente para combatirlo. Al mismo tiempo, necesitamos más personas blancas aliadas que se impliquen en nuestra lucha, que se pongan las gafas antirracistas y revisen su privilegio blanco para ser conscientes y utilizarlo para ayudar a las personas que no lo tenemos. Si no conseguimos poner fin a esta lacra, no tendremos nunca una sociedad igualitaria.

[/wc_column]

[wc_column size=»one-half» position=»last»]

Si pensem en racisme, potser el primer que ens ve al cap són els excessos policials als Estats Units contra la població afro-americana, el discurs xenòfob de Trump o l’augment de l’extrema dreta a Europa, per exemple. Però ¿som conscients del que passa a casa nostra? ¿Es coneixen els racismes quotidians que patim les persones racialitzades que vivim a Catalunya?

La resposta malauradament és negativa. No se sap o no interessa. Si el problema és el desconeixement, hem de visibilitzar-lo; si el que passa és que no interessa, hem d’aconseguir que entri a l’agenda pública a través de la incidència política.

Els racismes que patim són molts i molt variats. Són situacions quotidianes que moltes vegades ni tan sols nosaltres mateixos identifiquem com a racisme. Les hem naturalitzat, ens hem resignat a suportar-les des de ben petits.

La naturalització del racisme és gairebé un mecanisme de defensa. Tenim la percepció que tot i que alcem la veu no serem escoltats i, alhora, desconfiem de les administracions públiques. Dia rere dia veiem com la inacció política davant el racisme fa que les discriminacions quedin en la impunitat més absoluta.

I seguim callant. Seguim esquivant els racismes, els traiem importància, pensem que “no ens tornarà a passar”. Però la meva experiència de trenta anys com a dona racialitzada a Catalunya em diu que sí, que sempre torna a passar. Tornarem a sentir comentaris racistes amb tota la bona intenció del món i sovint provinents de persones que s’autodenominen no-racistes. I, a sobre, esperaran de nosaltres que els aguantem estoicament, perquè si ens rebel·lem i contestem serem titllats d’exagerats que ho malinterpretem tot.

Potser haurem de sentir novament la famosa frase “Jo no soc racista, però…”, potser notarem mirades de desconfiança en l’espai públic, potser en una entrevista de feina no passarem el filtre perquè el nostre nom no és Anna o Marc i la nostra foto està ennegrida i, per això, “No donem el perfil”. Potser haurem de dir a una amiga que truqui per nosaltres per llogar un pis, perquè així la immobiliària no detectarà el nostre accent “estrany”. Potser serem l’única persona del nostre grup d’amics que no pot entrar a la discoteca, potser ens pararan al metro i ens demanaran la documentació pel nostre color de pell. Potser haurem d’explicar tot el nostre arbre genealògic i justificar el nostre origen fins i tot a persones que acabem de conèixer.

En el meu cas, crec que és la pregunta que més cops m’han fet a la vida. No em molesta la pregunta en si mateixa, sinó que quan no respons el que se suposa que hauries de respondre s’entra en una espiral de preguntes que s’allarga fins a l’infinit. Quan em fan la pregunta sempre penso el mateix: “Fins quan hi insistiran aquesta vegada? ¿N’hi haurà prou amb la primera resposta? O seguiran insistint?”

Si algú em pregunta d’on soc, la meva resposta és “D’aquí”, ja que vaig néixer a Barcelona. Però molts cops la persona em repregunta: “Sí, sí, però d’on ets realment?” I jo insisteixo: “Soc de Barcelona”. “Però… i els teus pares?” I, finalment, responc: “El meu pare és de Kènia i la meva mare és catalana”. I la cara de la persona canvia com alleujada per haver descobert què fallava en les meves respostes inicials.

M’encanta haver nascut en una família formada per una parella mixta i no tinc cap problema per explicar-ho. Però penso que respondre “Soc d’aquí”, d’entrada, hauria de ser suficient. No ens feu sentir obligats a justificar-nos per verbalitzar que som persones catalanes no blanques.

Si ets una persona racialitzada, saps de què parlo; si ets una persona blanca, potser penses que exagero. Però et diré que no conec cap persona racialitzada que no hagi patit almenys un episodi de racisme a la seva vida.

La nostra societat és racista i una part de les persones que hi vivim en patim les conseqüències. El problema és que no ho volem reconèixer. Ens fa mal com a societat. És més fàcil mirar cap a una altra banda. Però així no avançarem i el racisme no desapareixerà. El primer pas per combatre’l i erradicar-lo és admetre que existeix.

Cal que cadascú faci un treball de revisió per detectar els racismes que reprodueix en la seva vida quotidiana. Aquesta revisió també passa per reconèixer el racisme institucional i exigir a les nostres institucions que treballin més decididament per combatre’l. Al mateix temps, necessitem més persones blanques aliades que s’impliquin en la nostra lluita, que es posin les ulleres antiracistes i revisin el seu privilegi blanc per ser-ne conscients i utilitzar-lo per ajudar les persones que no el tenim. Si no aconseguim posar fi a aquesta xacra, no tindrem mai una societat igualitària.

[/wc_column]

[/wc_row]


Susan Kalunge, es miembro del Consejo de SOS Racismo, comparte sus reflexiones sobre las discriminaciones racistas del día a día desde la primera persona. Nos cuenta que es hija de una pareja mixta y está orgullosa, pero ¿hasta cuando deberá soportar que la sociedad ponga en duda su origen? El artículo fue publicado en el Diari Ara el 1 de abril dentro de un reportaje especial sobre racismo en motivo del aniversario del asesinato de Martin Luther King.

Na Susan Kalunge, membre del Consell de SOS Racisme, comparteix les seves reflexions sobre les discriminacions racistes del dia a dia des de la primera persona. Ens explica que és filla d’una parella mixta i n’està orgullosa, però fins quan haurà de suportar que la societat posi en dubte el seu origen? L’article va ser publicat al diari Ara el l’1 d’abril dins d’un reportatge especial sobre racisme en motiu de l’aniversari de l’assassinat d’en Martin Luther King.

Te puede interesar:

Si has sido víctima, has presenciado un acto racista o estás interesada/o en nuestro trabajo, este es el espacio para que nos cuentes.