(ES-CAT) Un 36% de las situaciones de racismo identificadas por el Servicio de Atención y Denuncia (SAID) en Catalunya se han producido entre particulares, de las que un 64% de los casos NO se han acabado denunciando por ninguna vía. Un 36% de les situacions de racisme identificades pel Servei d’Atenció i Denúncia (SAiD) a Catalunya s’han produït entre particulars, però un 64% dels casos NO s’han acabat denunciant per cap via.
El context sociopolític, la creixent banalització del discurs d’odi i la manca de promoció de la cohesió social des de les institucions són alguns dels factors que expliquen aquest auge. El contexto sociopolítico, la creciente banalización del discurso de odio y la falta de promoción de la cohesión social desde las instituciones son algunos de los factores que explican este auge.
El informe (in) Visibles, el estado del racismo en Cataluña, llega este año a su décima edición. Tradicionalmete -con alguna excepción- el primer tipo de casos recogidos tenían que ver con Abusos y Agresiones por parte de cuerpos de Seguridad Pública. Este año, como novedad, aunque ya en 2017 constatábamos un incremento, este año las agresiones y Discriminaciones entre Particulares suponen el 28% de los casos con los que hemos trabajado en nuestra OID.
¿Por qué aumentan los casos de racismo entre particulares?
• Falta prevención y promoción de la cohesión social. Cuando, en vez de rebajar las tensiones sociales, se magnifican y se utilizan según intereses políticos y económicos, la convivencia se degrada. En este sentido, el racismo, al igual que otros ejes de discriminación, se convierte, fácilmente, en un mecanismo para crear fractura social.
• Contexto sociopolítico. En diferentes partes del mundo posicionamientos filofascistas son aceptados y cacceder a las instituciones: Bolsonaro en Brasil, Trump en EEUU, Salvini en Italia, Vox en España, entre otros.
Discursos que no son nuevos y que buscan un chivo expiatorio a quien culpar de diferentes problemáticas: un enemigo fácil de identificar. El racismo, el clasismo y el patriarcado ganan terreno para debilitar democracias, restringir libertades y fomentar la desigualdad.
• Los discursos de odio realizados desde posiciones de poder no sólo tienen efectos electorales, sino que también impactan directamente en el espacio social donde «estos supuestos enemigos» viven como son los barrios, las escuelas, lugares de trabajo, comercios etc. De modo que lo que en el plano político es retórica, en los barrios se traduce en acciones que dañan la convivencia y atentan contra la dignidad de las personas.
Aunque aumentan los casos identificados y los denunciados, aun un 64% de estas situaciones no se denuncian. Lo penal, administrativo, la mediación y la intervención social no tienen soluciones para dar respuesta a los conflictos de convivencia.
Otras tendencias que SOS Racisme ha detectado:
• Disminuyen las denuncias a cuerpos de seguridad pública: la falta de protección, la desconfianza hacia el sistema y la falta de resultados reparadores son algunas de las causas que explican este decrecimiento.
• Un 52% de las personas que han sufrido pequeño racismo NO lo denuncian: la situación de desprotección, indefensión y falta de soluciones es tan grave que el hecho de denunciar ya es, en sí mismo, un acto de resistencia y de activismo antirracista. * El ECRI en su informe de febrero de 2018 denuncia la desprotección de las víctimas de racismo en España.
• Aumentan las denuncias en el campo de los servicios privados: la discriminación en el acceso a servicios privados es denunciada en un 72% de los casos. El hecho de tener vías de intervención definidas, la apuesta por campañas como #elracismesurtdefesta o la visibilización del contexto a través de testings explican el auge del número de denuncias en este campo. No obstante, el siguiente problema a abordar es que aunque existen medidas sancionadoras, la administración pública NO está sancionando los locales que discriminan.
L’informe (in)Visibles, l’estat del racisme a Catalunya, arriba enguany a la seva desena edició. Des dels inicis, amb alguna excepció, la primera tipologia en nombre de casos era la que feia referència a Abusos i Agressions per part de cossos de Seguretat Pública. És cert, però, que l’any 2017 ja constatàvem un increment dels casos d’Agressions i Discriminacions entre Particulars, que aquest any es posa la primera de la fila, i suposa el 28% de casos nous assumits.
Per què augmenten els casos de racisme entre particulars?
• Manca prevenció i promoció de la cohesió social. Quan, en comptes de treballar les tensions socials, es magnifiquen i s’utilitzen segons interessos polítics i econòmics, la convivència es degrada. En aquest sentit, el racisme, igual que altres eixos de discriminació, es converteix, fàcilment, en un mecanisme per crear fractura social.
• Context sociopolític. A diferents parts del món posicionaments filofeixistes són acceptats i aconsegueixen espais de poder a les institucions: Bolsonaro a Brasil, Trump als EUA, Salvini a Itàlia, Vox a l’Estat espanyol, entre d’altres.
Discursos que no són nous i que busquen un boc expiatori a qui culpar de diferents problemàtiques: un enemic fàcil d’identificar. El racisme, el classisme i el patriarcat guanyen terreny per debilitar democràcies, restringir llibertats i fomentar la desigualtat.
• Discursos d’odi verbalitzats des de posicions de poder no només tenen conseqüències electorals, sinó que també impacten directament en l’espai social on «aquests suposats enemics» viuen als barris, van a les escoles, treballen, compren. De manera que allò que en el pla polític és discursiu, als barris es tradueix en accions concretes que malmeten la convivència i atempten contra la dignitat de les persones.
Si bé augmenten els casos identificats i els denunciats, cal tenir en compte que encara hi ha un 64% que no es denuncien. A nivell penal, administratiu, en la mediació i en la intervenció social manquen vies per donar resposta als conflictes de convivència.
Altres tendències que SOS Racisme detecta:
• Disminueixen les denúncies a cossos de seguretat pública: la manca de protecció, la desconfiança envers el sistema i la manca de resultats reparadors són algunes de les causes que expliquen aquest decreixement.
• Més de la meitat (un 52%) de les persones que han petit racisme NO ho denuncien: la situació de desprotecció, indefensió i manca d’eines és tant greu que el fet de denunciar ja és, en sí mateix, un acte de resistència i d’activisme antiracista. *L’ECRI denuncia la desprotecció de les víctimes de racisme en el seu últim informe sobre Espanya (febrer 2018)
• Augmenten les denúncies en el camp dels serveis privats: la discriminació en l’accés a serveis privats s’acaba denunciant en un 72% dels casos. El fet de tenir molt clares les vies d’intervenció, l’aposta per campanyes de sensibilització com #elracismesurtdefesta o la visibilització del context a través de testings expliquen l’ànim a denunciar en aquest camp. Tot i així, si bé hi ha desplegades mesures sancionadores, l’administració pública NO està sancionant els locals que discriminen.
Consulta el dossier de prensa con toda la información de este post – Consulteu el dossier de premsa per veure ampliada tota aquesta informació.