Desde 1995, construyendo una sociedad diversa y antirracista

Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Desde 1995, construyendo una sociedad diversa y antirracista

Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

El Tribunal Constitucional considera que el racismo no es relevante – El Tribunal Constitucional considera que el racisme no és rellevant

[wc_row][wc_column size=»one-half» position=»first»]

El Tribunal Constitucional considera que el racismo no es relevante

Nueva York, Barcelona. 10 de noviembre de 2016 –  El más alto tribunal español ha rechazado considerar un caso en el que se acusa a la policía nacional de violar la garantía constitucional de igualdad ante la ley por llevar a cabo controles de identidad basados únicamente en el color de la piel de la persona.

El Tribunal Constitucional considera en su resolución dictada el pasado 3 de noviembre que el amparo presentado por Zeshan Muhammad  por haber sido sometido a una identificación policial discriminatoria no es relevante.

Zeshan Muhammad, ciudadano de origen pakistaní con permiso de residencia de larga duración, y vecino de Santa Coloma (Barcelona),  fue parado por agentes de la Policía Nacional en Barcelona el 29 de mayo de 2013.  Su color de piel lo convertía en sospechoso de residir de manera irregular en el país. Durante la detención el policía admitió que no hubiera identificado a una persona blanca, y afirmó que la razón por pararlo era “!porque eres negro, y punto!”

La denuncia presentada argumenta que parar una persona únicamente por su color de piel, lo que se conoce como “perfil étnico”, viola el principio de no discriminación incluido en la Constitución Española (Art. 14), el derecho a la dignidad (Art. 10) y el derecho al honor (Art. 18), además de numerosos tratados internacionales ratificados por España.

Esta decisión contrasta marcadamente con la práctica en otros países europeos. Al día siguiente de conocerse la resolución del Tribunal Constitucional en el caso de Zeshan Muhammad, la Corte de Casación francesa sentenció que las detenciones policiales basadas en perfil étnico son ilegales, allanando así el camino para cambios fundamentales en las prácticas de la policía francesa.

Los abogados responsables del caso, Mercedes Melón y Josep Granados, anuncian que el siguiente paso es demandar al estado español ante el Tribunal Europeo de Derechos Humanos en Estrasburgo. El objetivo de este proceso legal no es sólo buscar un remedio legal para la víctima, Zeshan, sino poner fin a  esta práctica policial discriminatoria a la que el Tribunal Constitucional español sigue dando cobertura legal.

Éste es el primer litigio legal contra la práctica de perfil étnico presentado en España en 23 años.

En 1992, Rosalind Williams, de nacionalidad española y nacida en Estados Unidos, denunció una identificación del mismo carácter. En 2001, la respuesta del Tribunal Constitucional a su queja fue que la apariencia física o racial podía justificar una identificación policial defendiendo que lo normal es que las personas de nacionalidad española sean blancas. Ante esta hipótesis discriminatoria del Tribunal Constitucional, Rosalind Williams llevó su caso ante el Comité de Derechos Humanos de la ONU . En 2009, este Comité dictaminó que «las características físicas o étnicas de las persones no deben considerarse como indicativos de su posible situación ilegal en el país» y que las identificaciones por perfil étnico son discriminatorios e ilegales. 

Según las organizaciones que apoyan a Zeshan Muhammad en su demanda, Open Society Justice Initiative y SOS Racisme Catalunya, esta nueva decisión judicial menosprecia de manera temeraria las consecuencias de estas prácticas discriminatorias de la policía, dándole cobertura legal, y pone en entredicho el papel garante del Tribunal Constitucional.

 

Material audiovisual relacionado:

Sentència del TC

Història en viñetas: enlace para descargarlas

Vídeo (speed drawing):

Enlace a nota acerca de la decisión de la Corte de Casación francesa (en inglés):

French Court Victory Calls Police to Account over Racially-Biased Stops

Contacto para más información:

  • Jose Peñín y Mónica López, SOS Racisme Catalunya: 93 301 05 97 / 636 248 621

comunicacio@sosracisme.org

  • Mercedes Melón, Open Society Justice Initiative: +44 (0) 77 95 68 62 92

Mercedes.Melon@opensocietyfoundations.org

 

NOTA PARA LOS MEDIOS: El próximo 1 de diciembre se celebrará un acto acerca de las identificaciones por perfil étnico para informar, sensibilizar y organizar la ciudadanía al respecto. El acto incluirá una mesa redonda que abarcará experiencias, análisis académico y propuestas de acción, y estará integrada por:  Rosalind Williams y Zeshan Muhammad, denunciantes de acciones de perfil étnico, José García Añon, coordinador del primer estudio sobre identificaciones policiales por perfil étnico y Carlos González Zorrilla, ex-director de la Escuela de Policía de Catalunya. Moderado por Mohammed Gerehou, periodista y director de SOS Racismo Madrid.

También se contará con la participación de representantes de organizaciones y movimientos sociales vinculados  a las personas migradas y la defensa de derechos. Y cerrará el acto Desireé Bela-Lobedde, bloguera conocida como la «Negra Flor».

Este es el primer acto que se celebra en Barcelona para tratar el perfil étnico.

Más información: 

[/wc_column][wc_column size=»one-half» position=»last»]

El Tribunal Constitucional considera que el racisme no és rellevant

Nova York, Barcelona. 17 de novembre de 2016 – El Tribunal Constitucional espanyol ha rebutjat considerar un cas en el que s’acusa a la Policia Nacional de violar la garantia constitucional de igualtat davant la llei per realitzar controls d’identitat basats únicament en el color de la pell de la persona.

El Tribunal Constitucional considera en una resolució dictada el passat 3 de novembre, que el recurs d’empar presentat per Zeshan Muhammad per haver estat sotmés a una identificació policial discriminatòria, no és rellevant.

Zeshan Muhammad, ciutadà català d’origen pakistanès amb permís de residència de llarga durada, i veí de Santa Coloma (Barcelona), va ser aturat per agents de la Policia Nacional a Barcelona el 29 de maig de 2013. El seu color de pell el convertia en sospitós de viure de manera irregular a l’estat. Durant la detenció l’agent de policia va admetre que la raó per aturar-lo era “porque eres negro y punto!”.[su_spacer size=»15″]

La denuncia presentada argumenta que aturar a una persona tan sols pel seu color de pell, el que es coneix com “perfil ètnic”, viola el principi de no discriminació recollit a la Constitució Espanyola (Art. 14), el dret a la dignitat (Art. 10) i el dret a l’honor (Art. 18), a més de nombrosos tractats internacionals ratificats per l’Estat espanyol.

Aquesta decisió de l’alt tribunal espanyol es distancia enormement del posicionament d’altres països europeus. Al dia següent de conèixer la resolució del Tribunal Constitucional en el cas d’en Zeshan Muhammad, la Cort de Cassació francesa va sentenciar que les detencions policials basades en perfil ètnic són il·legals, aplanant el camí per canvis fonamentals a les pràctiques de la policia francesa.

Els advocats responsables del cas, Mercedes Melón i Josep Granados, anuncien que el següent pas és denunciar a l’Estat espanyol davant el Tribunal Europeu de Drets Humans a Estrasburg. L’objectiu d’aquest procés legal no és només buscar un remei legal per a la víctima, en Zeshan, sinó posar fi a aquesta pràctica policial discriminatòria a la que el Tribunal Constitucional espanyol continua donant cobertura legal.

Aquest és el primer litigi legal contra la pràctica de perfil ètnic presentat a l’Estat espanyol en 23 anys.

El 1992, Rosalind Williams, de nacionalitat espanyola i nascuda als Estats Units, va denunciar una identificació de les mateixes característiques. Al 2001, la resposta del Tribunal Constitucional a la seva queixa va ser que l’aparença física o racial podia justificar una identificació policial defensant que allò normal és que les persones de nacionalitat espanyola siguin blanques. Davant aquesta hipòtesi discriminatòria del Tribunal Constitucional, Rosalind Williams va portar el seu cas davant el Comitè de Drets Humans de l’ONU. El 2009, aquest Comitè va dictaminar que “les característiques físiques o ètniques de les persones no han de considerar-se com indicatius de la seva possible situació legal al país” i que les identificacions per perfil ètnic són discriminatòries i il·legals.

Segons les organitzacions que donen suport a Zeshan Muhammad en la seva denúncia, Open Justice Initiative i SOS Racisme, aquesta decisió judicial menysprea de manera temerària les conseqüències d’aquestes pràctiques discriminatòries de la policia, donant-li cobertura legal, i posa en dubte el paper garant del Tribunal Constitucional.

 

Material audiovisual relacionat:

Sentència del TC:

Història en vinyetes: enllaç per descàrregues

Vídeo (speed drawing):

Enlace a nota acerca de la decisión de la Corte de Casación francesa (en inglés):

French Court Victory Calls Police to Account over Racially-Biased Stops

Contacte per a més informació:

  • Jose Peñín, SOS Racisme Catalunya: 93 301 05 97 / 636 248 621

comunicacio@sosracisme.org

  • Mercedes Melón, Open Society Justice Initiative: +44 (0) 77 95 68 62 92

Mercedes.Melon@opensocietyfoundations.org

 

NOTA PELS MITJANS: El proper 1 de desembre es celebrarà a Barcelona un acte al voltant de les identificacions per perfil ètnic. L’acte reunirà a una taula rodona a Rosalind Williams i Zeshan Muhammad, denunciants d’accions de perfil ètnic, Carlos González Zorrilla, ex-director de l’Escola de Policia de Catalunya i Andrés Gascón Cuenca, investigador del primer informe sobre perfil ètnic a l’Estat espanyol. L’acte serà moderat per Mohammed Gerehou, periodista i president de SOS Racismo Madrid i el tancarà Desirée Bela-Lobedde, bloguera coneguda com “Negra Flor”.

És el primer acte públic sobre perfil ètnic que s’organitza a Barcelona.

Més informació

 

[/wc_column][/wc_row]

Te puede interesar:

Si has sido víctima, has presenciado un acto racista o estás interesada/o en nuestro trabajo, este es el espacio para que nos cuentes.