Desde 1995, construyendo una sociedad diversa y antirracista

Desde 1995, construyendo una sociedad diversa y antirracista

Nuevo vídeo SOS Racisme: ¿Tú también tienes problemas para salir de fiesta?

(ES-CAT) Por las zapatillas, el pelo, porque no estás en la lista … las excusas son diversas, pero la causa siempre es la misma: criterios racistas para aplicar el derecho de admisión. Las denuncias por discriminación en el acceso a locales de ocio no paran de crecer y ni los juzgados ni las administraciones dan soluciones a las personas discriminadas. Por este motivo, ponemos en marcha la campaña #elracismesurtdefesta. Hoy se publica el primer vídeo de los cinco que incluye la serie.- Per les bamves, pel cabell, no estás a la llista… les excuses són diverses, però la causa sempre és la mateixa: criteris racistes per aplicar el dret d’admissió. Les denuncies per discriminació en l’accés a locals d’oci no paren de crèixer i ni els jutjats ni les administracions donen solucions a les persones discriminades. Per aquest motiu, engeguem la campanya #elracismesurtdefesta. Avui es publica el primer vídeo dels cinc que inclou la sèrie.

 

[su_youtube url=»https://youtu.be/pQD7GFkGeQU» width=»420″ height=»260″]Sample Content[/embed]

 

[wc_row]

[wc_column size=»one-half» position=»first»]

«El racismo sale de fiesta» es el lema de la nueva campaña a través de las redes sociales, con el que queremos sensibilizar sobre la discriminación racista en el acceso a locales de ocio, difundir que esta práctica infringe la ley y que hay que la actuación de diferentes actores para erradicarla: las personas afectadas, las que son testigos, las administraciones y las empresas.

SOS Racisme Catalunya ha denunciado la existencia y repetición de esta vulneración de derechos en varias ocasiones: a través de acciones de «testing» -años 2011, 2014 y la más reciente, el pasado mes de diciembre de 2017- donde se ha comprobado como las discotecas y bares aplicaban criterios racistas a la hora de denegar el acceso a las personas participantes en los experimentos y que estas prácticas discriminatorias persistían a lo largo del tiempo. Pero también lo ha alertado con las cifras de denuncias recibidas y recogidas en los análisis de la situación del racismo en Cataluña que realiza anualmente.

El objetivo de la campaña, responde a la necesidad de visibilizar esta problemática común en todo el estado, acabar con la normalización de la discriminación por motivos racistas en los locales de ocio, así como la necesidad de activar a los diferentes actores responsables para poner fin a la discriminación.

En este sentido, la entidad antirracista considera importante:

  • Informar sobre los derechos y dotar de herramientas para denunciar a las personas que puedan ser discriminadas.
  • Sensibilizar a las personas que puedan ser testigos y la ciudadanía en general, promoviendo el posicionamiento activo, de rechazo, ante el derecho de admisión racista.
  • Exigir la implicación de las administraciones implicadas para que las discriminaciones no queden impunes.
  • Generar presión sobre las empresas de ocio nocturno para que cumplan la ley y colaboren a hacer de la noche de ocio un contexto de igualdad de derechos.

La campaña ha sido ideada y producida por un grupo de trabajo mixto de SOS Racismo formado por activistas, afectados por el derecho de admisión racista o comprometidos con la lucha contra este. También, ha contado con la implicación de entidades y colectivos implicados en la lucha contra el racismo, como la Asociación Antirracista de Madres Blancas con Hijos Negras (Ambhi), el Horno de Teatro Pa ‘ todos, la asociación Old School y el DJ Day B.

Consta de cinco vídeos, con un mismo hilo narrativo que presentan la problemática desde diferentes puntos de vista, como son las consecuencias de la discriminación racista, la hipersexualización de las mujeres racializadas, el poder del compromiso de las personas testigos de las discriminaciones y la discriminación a menores de edad y la reacción de sus progenitores.

Los vídeos se publicarán progresivamente cada jueves a las 10h a partir de esta semana, con la etiqueta #elracismesurtdefesta #elracismosaledefiesta.

[/wc_column]

[wc_column size=»one-half» position=»last»]

El racisme surt de festa” és el lema de la nova campanya que es comença a difondre avui a través de les xarxes socials, amb l’objectiu de sensibilitzar sobre la discriminació racista en l’accés a locals d’oci, difondre que aquesta pràctica infringeix la llei i que cal l’actuació de diferents actors per eradicar-la: les persones afectades, les que en són testimonis, les administracions i les empreses.

SOS Racisme Catalunya ha denunciat l’existència i repetició d’aquesta vulneració de drets en diverses ocasions: a través d’accions de “testing” -realitzades els anys 2011, 2014 i la més recent, el passat mes de desembre del 201- durant les quals s’ha comprovat com les discoteques i bars aplicaven criteris racistes a l’hora de denegar l’accés a les persones participants als experiments i que aquestes pràctiques discriminatòries persistien al llarg del temps. Però també ho ha alertat amb les xifres de denuncies rebudes i recollides als anàlisis de la situació del racisme a Catalunya que realitza anualment.

L’objectiu de la campanya, que es difondrà principalment a través de les xarxes socials, respon a la necessitat de visibilitzar la problemàtica i acabar amb la normalització de que als locals d’oci es discrimini per motius racistes, i activar els diferents actors responsables per posar fi a la discriminació.

En aquest sentit, l’entitat antiracista considera important:

  • Informar sobre els drets i dotar d’eines per denunciar a les persones que puguin ser discriminades.
  • Sensibilitzar les persones que en puguin ser testimonis i la ciutadania en general, promovent el posicionament actiu, de rebuig, davant el dret d’admissió racista.
  • Exigir la implicació de les administracions implicades perquè les discriminacions no quedin impunes.
  • Generar pressió sobre les empreses d’oci nocturn perquè compleixin la llei i col·laborin a fer de la nit d’oci un context d’igualtat de drets.

La campanya ha estat ideada i produïda per un grup de treball mixte de SOS Racisme format per activistes, afectats pel dret d’admissió racista o compromesos amb la lluita contra aquest. Tanmateix ha comptat amb la implicació d’entitats i col·lectius implicats en la lluita contra el racisme i en concret en aquest tipus de discriminació, com l’Associació Antiracista de Mares Blanques amb Fills Negres (AMBHIN), el Forn de Teatre Pa’tothom, l’associació Old School i el DJ Day B.

Consta de cinc vídeos curts que seguint un mateix fil narratiu presenten la problemàtica des de punts de vista diferents, com ara les conseqüències de la discriminació racista, la hipersexualització de les dones racialitzades, el poder del compromís de les persones testimonis de les discriminacions a les discoteques i la discriminació a menors d’edat i la reacció dels seus progenitors.

Els vídeos es publicaran progressivament cada dijous a les 10h a partir d’aquesta setmana, amb l’etiqueta#elracismesurtdefesta #elracismosaledefiesta.

[/wc_column]

[/wc_row]

Te puede interesar:

Si has sido víctima, has presenciado un acto racista o estás interesada/o en nuestro trabajo, este es el espacio para que nos cuentes.