Desde 1995, construyendo una sociedad diversa y antirracista

Desde 1995, construyendo una sociedad diversa y antirracista

Curso: Discurso y delitos de odio. Herramientas prácticas para la acción

(ES/CAT) SOS Racismo Cataluña y el Instituto de Derechos Humanos de Cataluña (IDHC) organizamos este curso virtual para identificar, intervenir y prevenir el odio desde la sociedad civil. SOS Racisme Catalunya i l’Institut de Drets Humans de Catalunya (IDHC) organitzem aquest curs virtual per identificar, intervenir i prevenir l’odi des de la societat civil.

[wc_row]

[wc_column size=»one-half» position=»first»]

Los delitos y los discursos de odio están en toda Europa. De acuerdo con el Ministerio del Interior, el número de acciones delictivas motivadas por odio y prejuicios hacia miembros de algunos colectivos (inmigrantes, LGTBI, comunidades religiosas etc.) está aumentando, aunque sólo entre el 10 y el 20% de los casos son denunciados.

Mientras tanto, parece que la sociedad permanece impasible ante la extensión de estas prácticas y del peligro que suponen para la cohesión social. Las manifestaciones verbales y visuales cargadas de desprecio u hostilidad hacia otras personas, por algunas características como el color de la piel, el origen, la religión, la ideología política, la orientación sexual, la discapacidad física o intelectual etc. , constituyen un elemento normal en las interacciones diarias y en las relaciones sociales. Esta normalización del discurso del odio y las dificultades para denunciar hechos concretos y la gravedad del fenómeno, facilitan la comisión y justificación de ulteriores actos de discriminación y violencia, perpetuando un orden social discriminatorio.

En este contexto, SOS Racismo y el IDHC organizan este curso con el objetivo de aclarar los conceptos de delitos y discurso de odio, ofreciendo un marco conceptual y legal que permita identificarlos, y dotar de instrumentos de respuesta de diferente naturaleza a fin de promover una mayor reacción de individuos y colectivos en defensa de los derechos humanos de las personas victimizadas.

Destinatarios

Miembros de ONG, organizaciones comunitarias y movimientos sociales comprometidos en la lucha contra la discriminación y los extremismos, de España.

Miembros de entidades que trabajan con colectivos vulnerabilizados, potenciales víctimas de delitos y discursos de odio, de España.

Profesorado

EDO BAZZACO, miembro de la junta directiva de SOS Racismo y responsable del área de delitos y discurso de odio. Sociólogo con amplia experiencia en formación, a participado como formador en programas europeos y estatales sobre odio y discriminación, dirigidos a estudiantes universitarios, representantes institucionales y miembros de la sociedad civil.

ANNA PALACIOS, directora del Instituto de Derechos Humanos de Cataluña. Licenciada en Humanidades, Master en Derechos Humanos y en Acción Solidaria Internacional y experta en Derecho Internacional de los Derechos Humanos, en mecanismos internacionales de protección de los derechos humanos y accesibilidad a los mismos por parte de la sociedad civil.

JON Lejardi PLAZA, graduado en Relaciones Internacionales y máster en Protección Internacional de Derechos Humanos. Realiza sus prácticas en el Instituto de Derechos Humanos de Cataluña en el área de investigación e incidencia.

ANA GARCÍA JUANATEY, doctora en Derecho Internacional, investigadora del Instituto Barcelona de Estudios Internacionales y profesora asociada del Departamento de Derecho de la Universidad Pompeu Fabra. Ha trabajado en diversos proyectos sobre ciberodi, principalmente en la puesta en marcha del Observatorio PROXI y en diseño del programa de Jornadas #BCNvsOdi: Estrategias para combatir la intolerancia en los redes sociales.

LAIA TARRAGONA, licenciada en Derecho y máster en Relaciones Internacionales. Es gestora de proyectos de investigación y consultora especializada en discurso de odio, temática sobre la que ha impartido diferentes formaciones. Formó parte del equipo de trabajo del Observatorio PROXI, participando en la elaboración de la metodología, de materiales docentes y el informe final del proyecto.

 

Durante todo el curso se contará también con el apoyo de una TUTORA para facilitar el uso de los espacios de trabajo y participación de la plataforma de formación virtual AulaIDHC.org

 

Con la financiación del Ayuntamiento de Barcelona.

Ver programa del curso.

Inscripción on-line. Plazas limitadas: 30 plazas.

[/wc_column]

[wc_column size=»one-half» position=»last»]

Els delictes i els discursos d’odi estan a tot Europa. D’acord amb el Ministeri de l’Interior, el nombre d’accions delictives motivades per odi i prejudicis cap a membres d’alguns col·lectius (immigrants, LGTBI, comunitats religioses etc.) està augmentant, encara que només entre el 10 i el 20% dels casos són denunciats.

Mentrestant, sembla que la societat roman impassible  davant l’extensió d’aquestes  pràctiques i del perill que  suposen per a la cohesió social. Les manifestacions verbals i visuals carregades de  menyspreu o hostilitat cap a altres persones, per algunes característiques com el color de la pell, l’origen, la religió, la ideologia política,  l’orientació sexual, la discapacitat física o intel·lectual etc., constitueixen un element normal en les  interaccions diàries i en les  relacions socials. Aquesta normalització del discurs de l’odi i les dificultats per denunciar fets concrets i la gravetat del fenomen,  faciliten la comissió i justificació d’ulteriors actes de discriminació i violència, perpetuant un ordre social discriminatori.

En aquest context, SOS Racisme i l’IDHC organitzen aquest curs amb l’objectiu d’aclarir els conceptes de delictes i discurs d’odi, oferint un marc conceptual i legal que permeti identificar-los, i dotar d’instruments de resposta de diferent naturalesa per tal de promoure una major reacció d’individus i col·lectius en defensa dels drets humans de les persones victimitzades.

Destinataris

Membres d’ONG, organitzacions comunitàries i moviments socials compromesos en la lluita contra la discriminació i els extremismes, de l’estat espanyol.

Membres d’entitats que treballen amb col·lectius vulnerabilizados, potencials víctimes de delictes i discursos d’odi, de l’estat espanyol.

Professorat

EDO BAZZACO, membre de la junta directiva de SOS Racisme i responsable de l’àrea de delictes i discurs d’odi. Sociòleg amb amplia experiència en formació, a participat com a formador en programes europeus i estatals sobre odi i discriminació, adreçats a estudiants universitaris, representants institucionals i membres de la societat civil.

ANNA PALACIOS, directora  de l’Institut de Drets Humans de Catalunya.   Llicenciada  en  Humanitats,  Màster en   Drets Humans i  en  Acció Solidària Internacional i  experta en  Dret  Internacional  dels Drets  Humans, en  mecanismes   internacionals de  protecció  dels  drets humans i accessibilitat als mateixos per part de la societat civil.

JON LEJARDI PLAZA, graduat en Relacions Internacionals i màster en Protecció Internacional de Drets Humans. Realitza les seves pràctiques a l’Institut de Drets Humans de Catalunya en l’àrea d’investigació i incidència.

ANA GARCÍA JUANATEY, doctora en Dret Internacional, investigadora de l’Institut Barcelona d’Estudis Internacionals i professora associada del Departament de Dret de la Universitat Pompeu Fabra. Ha treballat en diversos projectes sobre ciberodi, principalment en la posada en marxa de l’Observatori PROXI i en disseny del programa dels Jornades #BCNvsOdi: Estratègies per a combatre la intolerància en els xarxes socials.

LAIA TARRAGONA, llicenciada en Dret i màster en Relacions Internacionals. És gestora de projectes de recerca i consultora especialitzada en discurs d’odi, temàtica sobre la qual ha impartit diferents formacions. Va formar part de l’equip de treball de l’Observatori PROXI, participant en l’elaboració de la metodologia, de materials docents i l’informe final del projecte.

 

 

Durant tot el curs es comptarà també amb el suport d’una TUTORA per facilitar l’ús dels espais de treball i participació de la plataforma de formació virtual AulaIDHC.org

 

Amb el finançament de l’Ajuntament de Barcelona.

Veure programa del curs.

Inscripció on-line. Places limitades: 30 places.

[/wc_column]

[/wc_row]

Te puede interesar:

Si has sido víctima, has presenciado un acto racista o estás interesada/o en nuestro trabajo, este es el espacio para que nos cuentes.