(ES/CAT) Casi 6 años después de los hechos, un agente de la Guardia Urbana de Barcelona, ha sido condenado por la Audiencia Provincial a un año de prisión y una indemnización de 10.000 € por romper la mandíbula de un puñetazo a un vecino de Barcelona. Gairebé 6 anys després dels fets, un agent de la Guàrdia Urbana de Barcelona, ha estat condemnat per l’Audiència Provincial a un any de presó i una indemnització de 10.000€ per trencar la mandíbula d’un veí de Barcelona.
[wc_row]
[wc_column size=»one-half» position=»first»]
Ante la sentencia, desde SOS Racismo Cataluña, que representábamos la víctima al proceso judicial, queremos manifestar nuestra satisfacción porque:
• El sistema judicial condena el agente de policía a un año de prisión y a indemnizar económicamente a la víctima. Un caso que estaba destinado a ser archivado, por las numerosas trabas policiales y judiciales que hemos encontrado durante toda la instrucción, finalmente termina en condena.
• La sentencia constata que Kamal U. decía la verdad y que el agente le agredió. Tras el tratamiento recibido durante la instrucción, de 5 años siendo continuamente cuestionado, discriminado y victimizado por el sistema judicial de manera reiterada, hoy se puede sentir más apoyado.
• Esta meta no hubiera sido posible sin la persistencia y valentía de Kamal en la búsqueda de justicia y de ver reconocida su dignidad. Una actitud muy loable dada su situación e imprescindible para que nuestra entidad pueda llevar adelante el proceso a pesar de los obstáculos judiciales, tal y como recoge la propia sentencia en varias ocasiones (páginas 6 y 21 de la sentencia)
• Este es un paso más en la lucha para acabar con la impunidad policial.
A pesar de la condena, tenemos que hacer una REFLEXIÓN CRÍTICA de la sentencia:
• Consideramos que es una sentencia hecha a medida para no aprisionar el agente de policía. Absolver-lo de la acusación de delito contra la integridad moral y los diferentes agravantes.
• Es por nosotros incomprensible que no se aplique la agravante de abuso de autoridad (art. 22-7ª CP) teniendo en cuenta que es una agresión que hace un agente de la policía enservei, haciéndose valer de esta situación (tal como la misma sentencia recoge en la página 6).
• Tampoco se tiene en cuenta en ningún momento la situación de vulnerabilidad de la víctima: una persona recién llegada al país, sin conocimiento del idioma, en situación administrativa irregular, etc .; circunstancias que facilitan el abuso y que nos llevan a identificar la práctica como racista.
• «… es probable que sin intervenciones de la acusación particular no se hubiera legadas ni siquiera a la fase intermedia» (pág. 21 de la sentencia). Consideramos que este caso ejemplifica la falta de protección de las víctimas de abusos policiales dentro del sistema. Sin el apoyo de una entidad civil, como SOS Racismo, la denuncia no habría tenido recorrido, como recoge el mismo juez en la sentencia a la frase recogida y en otros puntos de la sentencia. Sin dar sentido a nuestra labor, no podemos obviar la debilidad del Estado de Derecho que aquí se manifiesta.
• A pesar de la sentencia sea condenatoria, no conseguimos que los jueces tengan en cuenta la motivación que nos lleva a actuar como entidad: el racismo. Un hecho que, una vez más, nos hace concluir que el sistema judicial no ayuda a defender los derechos humanos.
• Lamentamos que la sentencia no inhabilite un funcionario público, responsable de la seguridad ciudadana, a pesar de haber sido condenado por agresión. Esperamos que el Ayuntamiento de Barcelona, responsable de la policía local, esta vez sí, reaccione tomando las medidas necesarias.
• Más allá de la responsabilidad subsidiaria del Ayuntamiento en la indemnización a la víctima, que se recoge en la sentencia, reiteramos que hay que hacer todos los esfuerzos necesarios para desactivar las actitudes no democráticas de los cuerpos de policía, como el racismo institucionalizado.
Enlace al documento de la sentencia.
Relato del caso:
Los hechos ocurrieron el 9 de julio de 2011, tal como prueba la sentencia, cuando dos agentes de policía detuvieron el coche patrulla delante de Kamal Uddin, que esperaba un amigo suyo en las Ramblas. Le pidieron la identificación y lo trasladaron a comisaría. Allí uno de los agentes le condujo al interior de las dependencias policiales pero lo llevó a una zona sin cámaras donde le espetó un puñetazo y le golpeó varias veces, fracturándole la mandíbula. El soltó sin dejar constancia de la detención ni el registro ni en el documento de trabajo. Las cámaras de la comisaría muestran la entrada y la salida de la víctima.
Kamal, acompañado de un amigo suyo, testigo al juicio, se dirigió al centro médico «Perecamps» que lo derivó al Hospital de la Vall d’Hebron. Allí lo intervinieron quirúrgicamente. Estuvo dos días hospitalizado y necesitó 140 días para su recuperación.
Al darle el alta presentó una denuncia a Mossos y posteriormente se dirigió al Servicio de Atención y Denuncias (SAID) de SOS Racismo. Desde la entidad asumimos el caso, al tratarse de una agresión con motivación racista iniciada a partir de una identificación por perfil étnico.
El proceso judicial no ha sido nada fácil: el caso se archivó dos veces, el proceso de instrucción se ha desarrollado con continuas.
Noticias relacionadas:
· 42 segundos sin grabación y una mandíbula rota, La Directa. 29/11/2016
· Los 42 segundos de en Kamal en la comisaría de la Rambla, El País 30/11/2016
· Los fallos de traducción perturban el Juicio a un guardia urbano miedo rompiendo la mandíbula a un inmigrante, El Periódico, 29/11/2016
[/wc_column]
[wc_column size=»one-half» position=»last»]
Davant la sentencia, des de SOS Racisme Catalunya, que representàvem la víctima al procés judicial, volem manifestar la nostra satisfacció perquè:
• El sistema judicial condemna l’agent de policia a un any de presó i a indemnitzar econòmicament la víctima. Un cas que estava destinat a ser arxivat, per les nombroses traves policials i judicials que hem trobat durant tota la instrucció, finalment acaba en condemna.
• La sentència constata que Kamal U. deia la veritat i que l’agent el va agredir. Després del tractament rebut durant la instrucció, de 5 anys sent continuament qüestionat, discriminat i victimitzat pel sistema judicial de manera reiterada, avui es pot sentir més recolzat.
• Aquesta fita no hagués estat possible sense la persistència i valentia de Kamal en la recerca de justícia i de veure reconeguda la seva dignitat. Una actitud molt lloable donada la seva situació i imprescindible perquè la nostra entitat pugui tirar endavant el procés malgrat els entrebancs judicials, tal i com recull la mateixa sentència en diverses ocasions (pàgines 6 i 21 de la sentència)
• Aquest és un pas més en la lluita per acabar amb la impunitat policial.
Malgrat la condemna, hem de fer una REFLEXIÓ CRÍTICA de la sentència:
• Considerem que és una sentencia feta a mida per no empresonar l’agent de policia. Absolvent-lo de l’acusació de delicte contra la integritat moral i els diferents agreujants.
• És per nosaltres incomprensible que no s’apliqui l’agreujant d’abús d’autoritat (art. 22-7ª CP) tenint en compte que és una agressió que fa un agent de la policia enservei,fent-se valer d’aquesta situació (tal com la mateixa sentència recull a la pàgina 6).
• Tampoc es té en compte en cap moment la situació de vulnerabilitat de la víctima: una persona acabada d’arribar al país, sense coneixement de l’idioma, en situació administrativa irregular, etc.; circumstàncies que faciliten l’abús i que ens porten a identificar la pràctica com a racista.
• «…es probable que sin intervención de la acusación particular no se hubiera llegado ni siquiera a la fase intermedia» (pàg. 21 de la sentència). Considerem que aquest cas exemplifica la manca de protecció de les víctimes d’abusos policials dins el sistema. Sense el suport d’una entitat civil, com SOS Racisme, la denúncia no hauria tingut recorregut, com recull el mateix jutge a la sentència a la frase recollida i en altres punts de la sentència. Tot i donar sentit a la nostra tasca, no podem obviar la debilitat de l’Estat de Dret que aquí es manifesta.
• Malgrat la sentència sigui condemnatòria, no aconseguim que els jutges tinguin en compte la motivació que ens porta a actuar com a entitat: el racisme. Un fet que, un cop més, ens fa concloure que el sistema judicial no ajuda a defensar els drets humans.
• Lamentem que la sentència no inhabiliti un funcionari públic, responsable de la seguretat ciutadana, tot i haver estat condemnat per agressió. Esperem que l’Ajuntament de Barcelona, responsable de la policia local, aquest cop sí, reaccioni prenent les mesures necessàries.
• Més enllà de la responsabilitat subsidiària de l’Ajuntament en la indemnització a la víctima, que es recull a la sentència, reiterem que cal fer tots els esforços necessaris per desactivar les actituds no democràtiques dels cossos de policia, com ara el racisme institucionalitzat.
Enllaç al document de la sentència.
Relat del cas:
Els fets van ocórrer el 9 de juliol del 2011, tal com prova la sentència, quan dos agents de policia van aturar el cotxe patrulla davant de Kamal Uddin, que esperava un amic seu a les Rambles. Li van demanar la identificació i el van traslladar a comissaria. Allà un dels agents el va conduir a l’interior de les dependències policials però el portà a una zona sense càmeres on li etzibà un cop de puny i el colpejà diverses vegades, fracturant-li la mandíbula. El va deixar anar sense deixar constància de la detenció ni al registre ni al document de treball. Les càmeres de la comissaria mostren l’entrada i la sortida de la víctima.
Kamal, acompanyat d’un amic seu, testimoni al judici, va dirigir-se al centre mèdic «Perecamps» que el va derivar a l’Hospital de la Vall d’Hebron. Allà el van intervenir quirúrgicament. Va estar dos dies hospitalizat i va necessitar 140 dies per la seva recuperació.
En donar-li l’alta presentà una denuncia a Mossos d’Esquadra i posteriorment es va dirigir al Servei d’Atenció i Denúncies (SAiD) de SOS Racisme. Des de l’entitat vam assumir el cas, en tractar-se d’una agressió amb motivació racista iniciada a partir d’una identificació per perfil ètnic.
El procés judicial no ha estat gens fàcil: el cas es va arxivar dos cops, el procés d’instrucció s’ha desenvolupat amb continues.
Notícies relacionades:
· 42 segons sense gravació i una mandíbula trencada, La Directa. 29/11/2016
· Els 42 segons d’en Kamal a la comissaria de la Rambla, El País 30/11/2016
· Los fallos de traducción perturban el juicio a un guardia urbano por romper la mandíbula a un inmigrante, El Periódico, 29/11/2016
[/wc_row]